Нержавеющая сталь в архитектуре

Нержавеющая сталь в архитектуре

Нержавеющая сталь – востребованный материал, применяемый в самых разных сферах современной жизни (из него изготавливают медицинские инструменты, ограды, двери, элементы декора и многое-многое другое). Если вам по душе стиль минимализма или хай-тек в интерьере, обязательно обратите внимание на предметы из нержавейки – это может быть блестящий, с идеальной зеркальной поверхностью экран радиатора или, например, набор элегантной посуды. В последние годы все чаще стали появляться фасады нержавейка в которых является главным составляющим элементом. Для небоскребов наличие стального каркаса является обязательным требованием, поскольку такая конструкция обеспечивают зданию высокую надежность и хорошую устойчивость, не утяжеляя его.

Основные особенности стальной архитектуры

Отличная способность нержавеющей стали к формовке, ее высокая прочность и легкость позволяют применять материал для воплощения необычных, смелых замыслов. Стальные конструкции могут местами отступать от поверхности фасада, формируя окружающее пространство. Их применение придает архитектурным элементам уникальность и особую привлекательность, которая даже самое простое здание превращает в настоящее произведение искусства.

Фасад из нержавейки решает различные задачи – декоративные, функциональные, архитектурные. Так благодаря стальной кладке можно создать эффект перетекания крыши в стену, затем пол и снова в стену, накрывающую пространство. Минималистичные технологические решения предлагают широкие возможности для трансформации интерьера в экстерьер, в результате использования которых получается целостное пространство. Эффект открытости можно усилить за счет сплошного остекления.

Нержавейка – идеальный материал для отделки объектов промышленной архитектуры. В таком случае фасад, основу которого составляет нержавеющая сталь, выполняет не только декоративную и конструктивную роли, но также является демонстрацией индустриальных прогрессивных технологий. К слову, в промышленной архитектуре данный материал стал использоваться в конце 20 века, когда компании стали уделять внимание не только высокой эффективности производства, но и собственному имиджу.

Немного истории

Фасад из нержавеющей стали – оригинальное архитектурное решение, которое уже успело стать привычным. Сегодня в мире производится примерно 20 миллионов тонн нержавейки, поэтому трудно представить себе, что столетие тому назад такого материала не было вообще. Первые сорта нержавейки запатентовали известные германские магнаты Крупп прямо перед Первой мировой войной. Их стальной сплав содержал никель и хром, современные стали также содержат около 10% хрома и другие металлы. Процентное содержание добавок и общий состав стали определяют ее коррозионную устойчивость, прочность и долговечность.

Перспективы применения нержавейки: промышленность, бизнес, быт

Сегодня выделяется огромное множество видов нержавеющей стали – одни применяются в уличной архитектуре, другие в интерьерном декоре, третьи в промышленности, а четвертые в быту. Что является общим для них – так это простота в использовании, долговечность, надежность и характерный минималистичный шик.

В быту предметы из нержавейки начали применяться около полувека назад – когда материал закрепил свои позиции в пищевой, химической, обрабатывающей промышленности. Уверены, металл является идеальным материалом не только для облицовки фасадов и изготовления предметов быта – хотя бы потому, что он не только красиво выглядит и имеет прекрасные эксплуатационные характеристики, но и может подвергаться утилизации.