Обслуживание противопожарных дверей

Обслуживание противопожарных дверей

Уход и обслуживание противопожарных дверей – вопрос, с которым к нам приходят многие клиенты.
Как правильно ухаживать за такими конструкциями? Как сохранить их характеристики на протяжении долгого времени? Какие средства стоит покупать?
В этой статье попробуем найти ответы на все вопросы. А если не нашли нужного вам ответа, то просто позвоните +7 (495) 921 81 60 в ООО „РайТар” – наш специалист подробно расскажет об особенностях ухода за конструкцией.

Причины поломки противопожарных дверей

Более 10 лет мы работаем с противопожарными-огнестойкими конструкциями, поэтому знаем о типичных причинах выхода из строя и особенностях обслуживания противопожарных дверей.

  1. Проблемы с доводчиком.
    Время от времени доводчик «косит», меняет угол. В результате двери не закрываются до защелкивания язычка замка, не очень плотно прилегают. Если возникнет аварийная ситуация, то огонь быстро распространится по коридорам и помещениям. Чтобы отрегулировать положение доводчика, лучше обратитесь к специалистам.
  2. Проблемы со самовспениваемой лентой.
    Этот элемент «разбухает» под воздействием температуры и огня, закрывая даже мелкие щели, не допуская распространения пламени и дыма. Ленту закрепляют при помощи специального клея, поэтому она может отойти (из-за сквозняка, длительного использования, резкого перепада температур и по другим причинам).
  3. Проблемы с окраской.
    Если вы долгое время не ухаживали за дверями, то нанесенная производителем краска стирается, а на смену ей приходит ржавчина. Необходимо перекрасить конструкцию, но при этом вам важно использовать качественный материал.
  4. Проблемы с петлями.
    Вы узнаете об этих проблемах, когда слышите странный скрип, видите немного покосившиеся двери, чувствуете сложность при их открытии/закрытии. Для определения проблемы и ее устранения вам стоит обратиться к опытным мастерам.

Что делать, если на полотне (коробке) изделия появилась ржавчина?

Обработка поверхности противопожарных дверей – одно из требований грамотного технического обслуживания. Особенно это актуально в тех ситуациях, когда двери «смотрят» на улицу, оживленный проспект или дорогу (доказано, что выхлопные газы только усугубляют процесс коррозии и появления ржавчины).

Чтобы вернуть изделию первоначальный вид, вам необходимо будет как минимум:

  1. Обнаружить источники ржавчины и ее очаги.
  2. Затереть, устранить любым другим способом ржавчину.
  3. Покрыть поверхность специальным красителем (краской) для металла.

Если у вас возникли вопросы по поводу подходящего материала и решения, то лучше обратитесь к нашим специалистам. В противном случае придется все переделывать.

Что делать, если противопожарные двери стали плохо открываться и закрываться?

Обработка петель, а также других элементов конструкции – обязательное требование для всех тех, кто хочет получить достойный результат в короткие сроки. Петли рекомендуется смазывать при помощи специальных составов, что упрощает процесс эксплуатации и увеличивает срок службы.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Для смазывания дверных петель лучше использовать качественные пластичные составы на основе силикона.

Периодичность технического обслуживания противопожарных дверей

Стандартное требование – 1 раз в год.

Если огнестойкие двери активно используются:

  • в банках,
  • на крупных производствах
  • в школах и тд

то техническое обслуживание лучше осуществлять 2 раза в год.

А если вы боитесь испортить конструкцию, не знаете тонкостей ухода за ней или же просто хотите сэкономить время на выполнении подобных работ, просто обращайтесь к нашим специалистам.
Уход и обслуживание противопожарных дверей – это наша работа!