Противопожарные двери: типы, особенности установки

Противопожарные двери: типы, особенности установки

Противопожарные двери позволяют защитить помещение от риска распространения дыма и (или) огня пожара. Их установка – объективное требование безопасности для промышленных объектов, торговых центров, коммерческих заведений, спортивных комплексов, зданий государственных органов и других объектов.

Виды противопожарных дверей

Противопожарные двери производства многих компаний (как новичков на рынке, так и вполне состоятельных) открывают вам широкие возможности выбора. Но какие противопожарные огнестойкие двери подходят конкретно в вашем случае? Какие характеристики они должны иметь? Из каких материалов изготавливаться?

  • Деревянные противопожарные двери.
    Такие противопожарные двери в Москве и других городах пользуются спросом. Обычно конструкции оснащаются специальными филенками и уплотнителями, «блокирующими» распространение огня. При высоких температурах уплотнитель просто вспенивается, тем самым заполняя собой все внутренне пространство и защищая от проникновения дыма и огня. Кстати, внешний вид конструкции ничем не отличается от обычной деревянной двери.
  • Стальная противопожарная дверь.
    Входная противопожарная металлическая дверь из стали – самый распространенный вариант и выбор. Конструктивно она включает 2 фальца + 2 слоя уплотнителя. Для изоляции используются минераловатные плиты, которые не подвержены воздействию огня, но при этом обладают отличными шумоизоляционными и звукоизоляционными характеристиками. Изготовление противопожарных металлических дверей этого типа требует обязательного использования надежного уплотнителя и вспенивающейся прокладки.
  • Противопожарная дверь с алюминиевым профилем.
    Главное преимущество такой двери – легкость. Изготовленная на основе алюминия конструкция включает в себя слой минеральной ваты, а также теплоизоляционные прокладки.
  • Светопрозрачная противопожарная дверь.
    Для создания такой двери используют закаленное стекло, которое устойчиво к воздействию высоких температур (существуют классы пожаростойкости стекла).

ВНИМАНИЕ! Требования ГОСТов и ряда других актов запрещают использование армированного стекла, а также строительного триплекса в таких конструкциях. Будьте внимательными при выборе и оформлении покупки.

Типы противопожарных дверей и их особенности

Виды противопожарных дверейИзготовление противопожарных дверей в Москве строго регламентируется нормами как минимум 3-х ГОСТов и 3-х Сводов Правил (СП), требуется сертификация. Поставщик заинтересован в продаже качественного и профессионального оборудования, в противном случае к нему (отдельным должностным лицам применяется статья 238 УК РФ). Ее санкция предусматривает не только штраф, но и лишение свободы.

  • Противопожарные двери 1 типа. Они соответствуют высоким требованиям качества, выполнены из прочных и устойчивых к температурным воздействиям материалов, могут удержать пожар не более 1,5 часа.
  • Противопожарные двери 2 типа. В эту категорию включены конструкции, которые могут удерживать пламя на протяжении 1 часа. Этого времени должно быть достаточно для эвакуации людей и помощи им в сложной ситуации.
  • Противопожарные двери 3 типа. Это те конструкции, которые могут легко удерживать воздействие огня не более 30 минут, после чего выходят из строя. Но такого количества времени должно хватить для того, чтобы люди успели покинуть опасный объект.

Выбирая типы противопожарных дверей и изучая их особенности, помните простую вещь: от вашего решения, принятого сегодня, завтра будет зависеть жизнь сотен людей. Так сделайте же правильный выбор и защитите их от травм и увечий.