Остекление и облицовка фасадов спайдерными системами

Остекление и облицовка фасадов спайдерными системами

Отделка фасадов стеклом – очень популярное дизайнерское направление. Оно появилось в 70-х годах прошлого века – с тех пор многое изменилось как в видах остекления, так и в технологиях его выполнения, но неизменным остается безупречный вид здания, оформленного в стиле хай-тек, оригинальном и ультрасовременном. В данной статье мы поговорим об облицовке и остеклении фасадов спайдерными системами.

Немного истории

Известная компания, занимающаяся производством стеклянных конструкций, Pilkington в 1982 году представила на суд общественности новую систему остекления. Она назвала ее планарным остеклением – конструкции отличались от существующих ранее возможностью создавать монолитные, абсолютно гладкие поверхности любых размеров и форм без необходимости их рассечения металлическими профилями или оконными рамами. Стеклянные панели крепились к несущей конструкции с применением точечных шарниров, заключенных в отверстия конической формы – то есть «спайдеров».

Новые фасадные системы отличались от традиционных отсутствием рам. Они получились достаточно надежными и прочными, но при этом предоставили широкие возможности для проектирования и дизайна. Развитие спайдерного остекления стало значимым шагом вперед в архитектуре градостроительства – ведь максимальная прозрачность и минимальное число конструктивных элементов предоставляют все возможности для построения архитектуры будущего с ее изящной экстерьерной и интерьерной эстетикой, достаточным количеством света, ощущением безграничного пространства.

Применение спайдерных конструкций

Спайдерные системы используются при остеклении масштабных фасадов, когда нужно обеспечить максимальный визуальный доступ к помещению с внешней стороны здания (обычно это выставки, витрины магазинов, автосалоны и так далее). Они имеют максимальный коэффициент пропускания естественного освещения в помещение, поэтому являются не только необычным, но и очень практичным типом остекления. Интересное решение – системы Dual Skin, в которых на базовую облицовку устанавливается конструкция спайдерного остекления. Она образует дополнительную оболочку, повышающую термоизоляцию фасада и изменяющую архитектурный облик здания.

Другие области применения спайдерного остекления – навесы, куполы, козырьки, лифтовые шахты, ограды, интерьерные перегородки и так далее. Такая облицовка фасадов и готовые светопрозрачные конструкции очень привлекательно выглядят, поскольку они могут иметь любые размеры и формы, устанавливаются под нужными углами, создавая изогнутые и ступенчатые профили из стекла.

Основные преимущества систем остекления "спайдер"

Светопрозрачные фасады имеют следующие достоинства:

  • они придают максимальную прозрачность и легкость конструкции, поскольку число несущих элементов является минимально возможным;
  • поверхность остекления получается гладкой с обеих сторон – внутренней и внешней;
  • остекление является долговечным и надежным, нормально выдерживает негативные природные факторы за счет применения нержавеющей стали и качественного стекла;
  • возможен локальный ремонт системы с заменой отдельных поврежденных элементов – всю конструкцию менять не потребуется, поскольку она состоит из набора заменяемых секций.

Кроме того, спайдеры не представляют сложностей в уходе, а на их обслуживание вам не потребуется тратить внушительные суммы денег. Чтобы облицовка выглядела привлекательно и не доставляла сложностей в эксплуатации, ее нужно только правильно установить.