Расчет элементов лестницы

Расчет элементов лестницы

В идеале проектирование основных параметров лестниц осуществляется на стадии заложения фундамента здания – в таком случае все коррективы в текущую планировку будут внесены, проверены и согласованы своевременно, что не приведет к дополнительным тратам в дальнейшем. Как быть, если дом был давно построен, а потребность в обустройстве лестницы возникла только сейчас? Задумались об изготовлении лестницы на заказ с учетом параметров уже готового помещения?
Чтобы все сделать правильно, осуществляется расчет элементов лестницы.

Параметры расчета элементов лестницы

В основе расчетов элементов лестницы (ступени, лестничные ограждения, столбы, балясины, площадки) – определение параметров лестничного марша, которые будут обеспечивать максимальное удобство и безопасность перемещения жильцов. Основные показатели, которые следует учитывать:

  • высота подъема;
  • выбранный тип лестницы;
  • площадь, указанная в плане;
  • градус крутизны;
  • количество ступеней;
  • высота и ширина ступеней.

Эти параметры являются взаимосвязанными – то есть нельзя выбирать высоту ступеней без учета площади в плане или определять количество ступеней, не согласовывая данный параметр с градусом крутизны.

Удобная лестница: основные составляющие

Изготовление лестниц из нержавейки производится из материалов высокого качества в соответствие с проектными требованиями, особенностями эксплуатации здания и прочими факторами, которые имеют важное значение. Давайте разберемся, какие выделяются основные составляющие безопасной и удобной лестницы:

  1. Адекватная ширина лестничного марша – по лестнице вы будете ходить, а не идти на цыпочках или передвигаться ползком. При ширине марша менее 90 см (90 см – минимально допустимый показатель в соответствие с текущими нормами, хотя от него часто отходят) перемещать по лестнице мебель и прочие габаритные предметы не получится.
  2. Оптимальный уклон (или крутизна), показатель которого рассчитывается с учетом высоты и ширины ступеней. Высота подступенка и ширина проступи должна соответствовать длине шага – в противном случае ходить по лестнице будет не очень удобно. При этом все ступени в рамках одного марша должны иметь одинаковую ширину и высоту. Учтите также, что чрезмерное увеличение крутизны лестницы приводит к заметному снижению удобства ее использования. Построить конструкцию с небольшим уклоном при малой площади в плане невозможно, но окончательный результат во многом зависит от мастерства исполнения и технологических возможностей.
  3. Количество ступеней – перед тем, как оформлять заявку на изготовление металлических лестниц на заказ, вам нужно рассчитать оптимальное количество ступеней. Действующие правила гласят, что их число в одном марше должно быть нечетным (например, 15).

Правила выбора типа и параметров лестничной конструкции

Заказывая лестницы из нержавеющей стали, ориентируйтесь на следующие параметры:

  • общая компоновка дома;
  • эстетика;
  • обеспечение нормальных условий для удобного и безопасного перемещения.

Изготовление металлических лестниц специалистами нашей компании производится с учетом того, что реальное число ступеней получается не единицу меньше расчетного. Данное противоречие можно без проблем устранить, если под недостающей ступенью подразумевать часть пола, которая примыкает к лестнице на первом либо втором уровне.