Требования к противопожарным окнам и дверям

Требования к противопожарным окнам и дверям

Требования к противопожарным окнам и дверям установлены на уровне ряда законодательных и подзаконных актов, поскольку от качества и характеристик таких конструкций часто зависят десятки и сотни жизней.

Где должны быть установлены противопожарные двери и окна?

  • Список объектов достаточно обширный, потому сюда включаются:
  • Банки и банковские организации.
  • Жилые помещения (общежития, многоквартирные дома, гостиницы, отели и другие).
  • Здания государственных органов, общественных организаций.
  • Коммерческие помещения, офисы и бизнес-центры.
  • Образовательные учреждения.
  • Производственные объекты и многие другие.

Противопожарные конструкции устанавливаются не по желанию отдельных руководителей или бизнесменов (хотя и такие ситуации возможны), а в соответствии с установленными обязательными требованиями.

Виды противопожарных конструкций

  1. Общие преграды.
    Здесь находятся все конструктивные элементы здания, которые имеют противопожарные функции, защищают от быстрого распространения огня, дыма и пламени.
  2. Местные преграды.
    Сюда включаются те элементы, которые обеспечивают доступ пожарных в помещение и дают возможность быстрой эвакуации, защищают от распространения пламени и дыма. К примеру, в этой категории находятся противопожарные окна, двери, клапаны, ворота, заслонки, люки и многое другое.

Требования, предъявляемые к противопожарным конструкциям

  1. При производстве и перед ним должны проводиться специальные лабораторные испытания, чтобы определить точные характеристики продукции.
  2. Все произведенные изделия получают классификацию в соответствии с установленными правилами (по толщине огнезащитного покрытия, по классу горючести, по пределу огнестойкости и другим характеристикам).
  3. В ГОСТах прописываются требования к техническим характеристикам изделий. Для этого существуют ГОСТ 30247.2-94, СНиП 21-01-97, специальные требования по сертификации, ФЗ РФ №123 от 22.07.2008 года и другие.

Требования к противопожарным окнам и дверям:

  • Способность изделия сохранять форму, не подвергаться деформациям на протяжении установленного срока.
  • Способность сохранять качества теплоизоляции в течение установленного промежутка времени.
  • Способность сохранять целостность под воздействием внешних факторов.

Какие требования содержатся в актах законодательства?

  1. Конструкция окон должна быть глухой (огонь становится сильнее под воздействием кислорода). Поэтому такие окна не должны иметь открывающиеся створки или элементы.
  2. Изделие должно иметь установленный тип огнестойкости: Е15, Е30, Е60. Это значит, что изделие должно сохранять целостность на протяжении 15 минут, 30 минут и 60 минут соответственно.
  3. Пластик и дерево – материалы, которые не соответствуют установленным стандартам, они быстро «поддаются» воздействию огня, высоких температур. Для производства таких изделий используют металлический профиль + огнеупорное стекло высокого качества.
  4. Сертификат на противопожарные двери и окна подтверждает их технические характеристики и способность выдерживать сложные условия эксплуатации.
  5. Противопожарные окна устанавливают во внешних проемах (или же в несущих стенах здания). Конструкции должны пропускать поток света, гарантировать качественный угол обзора.

ВНИМАНИЕ! Качество систем зависит не только от характеристик изделия, но и от правильности монтажа, использованных при этом материалов.

Наши специалисты не только помогут вам с выбором, но и профессионально установят противопожарные системы.