Лестницы и ограждения от А до Я

Лестницы и ограждения от А до Я

Какими должны быть лестницы в загородном доме? А как обустроить лестничные ограждения в большом офисе? На что обратить внимание при проектировании лестниц в здании государственных органов, общественных учреждений, производственных объектов? В этой статье мы рассмотрим лестницы и ограждения от А до Я, требования законодательных и других актов к их обустройству. Пускай же ваше строение будет комфортным и уютным!

Документы, регулирующие обустройство лестниц?

Требования к конструкциям содержатся сразу в нескольких актах, которые стоит изучить перед проектированием:

  • ГОСТ 25772-83.
  • СНиП 31-02.
  • СНиП 31-01-2003.
  • СНиП 2.08.02-89.
  • СНиП 2.08.01-89.

Требования к лестницам в загородном доме

  1. Высота перил составляет 90-100 см.
    Если в доме проживают или будут проживать дети/пожилые люди, то вам стоит подумать про дополнительные поручни или балясины, которые упростят процесс подъема по лестнице.
  2. Высота ступеньки не должна превышать 17 см.
    В противном случае по конструкции сложно будет подниматься, «задирая» ноги.
  3. Ширина проступи составляет не более 37 см: такого расстояния вполне хватит для перемещения человека. А вот минимальная ширина должна составлять 34 см: в противном случае вам сложно будет передвигаться по этой конструкции.
  4. Угол подъема не должен быть больше 30-45 градусов.
    В противном же случае конструкция получится очень крутой, по ней сложно будет передвигаться, а подъем по такой лестнице станет преодолением полосы препятствий (согласитесь, не вариант для детей и пожилых людей).
  5. Расстояние от нижней ступеньки до высшей не должно быть меньше, чем 2 метра.

ВНИМАНИЕ! Вам важно позаботиться о безопасности и о том, чтобы ступеньки не скользили (в противном случае есть риск поскользнуться и упасть). Идеальные материалы для «домашних лестниц» -дерево (сосна, ель, береза) или же керамогранит.

Требования к лестницам в общественном здании

К конструкции, материалам, внешнему виду и характеристикам лестницы предъявляются повышенные требования (конкретный список находится в соответствующих ГОСТах и СНИПах). Их важно соблюдать не только из-за требований безопасности, но и из-за проверок со стороны уполномоченных органов. Среди самых важных требований стоит отметить следующие:

  1. Лестничные марши всегда оснащаются перилами, высота которых составляет не более 1,2 метров. Балясины, которые поддерживают конструкцию, должны быть полноценными и непрерывными, для их фиксации между собой используют специальные горизонтальные элементы.
  2. Открытая площадка должна иметь перила, поскольку это является требованием безопасности. Это необходимо для оборудования спортивных площадок, переходных балконов и многих других объектов. Чтобы гарантировать безопасность пребывающих на объекте, высота перил должна составлять минимум 0,9 метра. Высота перил в детских учреждениях должна составлять минимум 1,18 м: это важно для обеспечения безопасности каждого ребенка.

ВАЖНО! Не стоит пренебрегать прописанными в специальных документах нормами и правилами: в противном случае вы подвергаете себя, родных, гостей и всех пребывающих на объекте людей серьезным рискам. Зная все про лестницы и ограждения от А до Я, вы точно сможете найти оптимальное решение.

А если у вас все равно остались вопросы по проектированию, монтажу, стоимости или же другим нюансам, то просто обратитесь к нашему специалисту. Проконсультируем, поможем найти идеальное решение и создадим для вашего объекта лестницу «под ключ»!