Входная группа по требованиям СНиП

Входная группа по требованиям СНиП

Какой должна быть входная группа? Какие требования предъявляются к ее оснащению, освещению, материалам и другим особенностям? В этой статье мы рассмотрим основные акты, регулирующие проектирование входных групп, монтаж и вопросы эксплуатации.

Требования к характеристикам и оснащению входных групп

Основной документ, который регулирует вопросы оснащения, - СНиП 2.08.02-89 (применяется к многоквартирным домам, общественным, торговым и другим учреждениям). Если вам необходимо оформить входную группу только для многоквартирного дома, в таком случае стоит обратить внимание на 31-107-2004.

Входная группа должно отвечать установленным правилам и требованиям:

  • Конструкционные нормы.
    В СНиП 35-01-2001 указываются положения, направленные на обеспечение доступа к объекту лиц с ограниченными возможностями.
  • Требования по обеспечению пожарной безопасности на объекте.
    Эти требования изложены в 3-х основных документах: Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности + СНиП 21-01-97 + ГОСТ 12.1.004-91
  • Комплекс санитарно-гигиенических требований.
    К примеру, СНиП 23-05-95 регулирует все особенности освещения входной группы здания. Отопление, система вентиляции и кондиционирования должны отвечать нормам СНиП 2.04.05-91
  • Архитектурные нормы и другие.
    Это касается ситуаций застройки в историческом или культурном районе: нужно пройти согласования, чтобы внешний вид входной группы соответствовал общему стилю и оформлению.

Понятие «входная группа»

Входной группой называют часть здания, которая разделяет помещение и улицу. Через входную группу люди входят в здание и выходит из него. Законодательство указывает, что перед монтажом такого элемента необходимо поставить проект и позаботиться о том, чтобы он отвечал на 100% установленным требованиям и критериям.

5 элементов стандартной входной группы

«Входная группа» включает несколько элементов, к каждому из которых строительные, санитарно-гигиенические, архитектурные и другие нормы предъявляют особые требования.

  1. Входная площадка
    Она должна иметь пандус для передвижения людей с ограниченными возможностями; дополнительно она должна иметь навес водоотводом. Если строительство ведется в холодной климатической зоне, то проектировщик должен предусмотреть систему подогрева входной площадки. Наконец, на входной площадке нужно предусмотреть место для размещения коляски, а размеры должны быть минимум 1,2х1,2 м.
  2. Ступени и лестничные пролеты
    Еще один обязательный элемент входной группы. При обустройстве важно иметь в виду заложенные в СНИПах и других документах требования: не более 18 подъемов, высота над тротуаром – максимум 15 см, наличие поручней.
  3. Тамбур
    Он может быть, а может отсутствовать (зависит от климатической зоны). К примеру, на территории объектов, относящихся I - III климатическим районам обустройство тамбура обязательно. Глубина в таком случае должна составлять минимум 1,2 м. В некоторых случаях требования ужесточаются до 1,5 м при ширине от 2,2 м. Также есть требования по обустройству «двойного тамбура», по открытию наружных дверей внутрь тамбура.
  4. Вестибюль
    Может быть пристроенным, встроенным или же смешанным, находится на 1-м этаже, взаимосвязан с лифтовой группой.
  5. Двери
    Можно использовать остекленные, но способные выдерживать повышенные нагрузки. Все требования к состоянию, материалам, технически характеристикам находятся в СНиП II-3-79.
Когда и где используются входные группы?

Когда и где используются входные группы?

Входные группы используются:

  • в торговых центрах и магазинах;
  • в школах и детских садах;
  • в салонах красоты и СПА-центрах;
  • при входе в коммерческое, промышленное или офисное здание;
  • при входе в многоквартирный жилой дом.

Этапы проектирования и составления сметы на изготовление входной группы

  1. Выбор подходящих решений и вида конструкции.
  2. Подбор необходимых материалов.
  3. Составление ведомости всех необходимых работ и материалов.
  4. Определение стоимости выполнения работ.
  5. Согласование сроков.
  6. Заключение договора и начало работ.

Входная группа – элемент здания, внешний вид, технические характеристики, материалы и другие особенности которого регулируются на уровне ряда документов. Лучше доверить проектирование и монтаж специалистам, которые знают все о требованиях, возьмут на себя все согласования (при необходимости) и обеспечат вам профессиональный результат.