Факторы, влияющие на выбор вида лестницы

Факторы, влияющие на выбор вида лестницы

Типы и размеры лестниц определяются еще на стадии проектирования жилой или нежилой постройки. Что делать, если здание возводится без полного проекта или необходимость в строительстве лестницы возникла только в процессе эксплуатации дома? В данном случае конструкция подбирается индивидуально с учетом технических особенностей строения и потребностей заказчика. Внутренние лестницы в малоэтажных домах размещаются в коридорах и передних, холлах, на верандах, в общих комнатах. Какой вариант выбрать вам?

Выбор лестницы: основные моменты

Располагая лестницу в передней, вы увеличиваете подсобную площадь и габариты самого дома, но сохраняете в нем комфортный, стабильный микроклимат. Очень часто винтовые лестницы из нержавейки и других материалов устанавливают в общих комнатах – с позиции архитектурного оформления интерьеров это дает больше возможностей, но и предъявляет вполне определенные требования к художественному оформлению пространства.

Так красивая, надежная конструкция, выполненная в едином дизайнерском ключе с помещением, станет настоящим украшением дома, но превратит комнату в проходное помещение – и спальню, рабочий кабинет или гостевую из нее уже сделать не получится. Дополнительно увеличится воздухообмен, и возрастет расход тепловых ресурсов, требуемых на отопление постройки в холодное время года. Поэтому в общих комнатах лестницы эксклюзивные лучше устанавливать в просторных домах, расположенных в достаточно теплой местности, с комфортным климатом.

Кроме типа установки, важен и материал – стеклянные лестницы выглядят очень красиво и необычно, но далеко не всегда являются практичными и безопасными. Поэтому при выборе типа конструкции следует учитывать следующие моменты:

  • обеспечение необходимых условий для нормального передвижения по дому;
  • расположение в оптимальном месте и, соответственно, отсутствие отрицательного влияния на эксплуатационные параметры здания (если жилая комната станет проходной, а отопление подорожает практически вдвое, ни о каком комфорте говорить не получится);
  • соответствие конструкции лестницы используемым для ее обустройства материалам, а ее архитектуры – стилю оформления здания в целом и помещения, где она устанавливается, в частности;
  • достаточная для двустороннего перемещения ширина маршей лестниц (одностороннее перемещение также допускается, но перед тем, как обустраивать его, взвесьте все «за» и «против»);
  • для нормальной эксплуатации высокой лестницы (на три ступени и более) нужны не только качественные лестничные ограждения, но и наличие свободного подхода к маршу;
  • рассчитывая ширину ступеней, учитывайте, что она должна равняться длине стопы – только в таком случае ходить по лестнице будет комфортно.

Лестницы из нержавеющей стали, дерева или стекла, обустраиваемые в частных домах, в ряде случаев могут проектироваться с отклонением от указанных выше норм – но только в том случае, если готовый результат будет удовлетворять требованиям домочадцев и обеспечивать необходимую комфортность передвижения по дому.

Услуги изготовления лестниц

Изготовление металлических лестниц и конструкций из других материалов должно производиться с учетом особенностей вашего здания или в соответствие с имеющимся проектом, поэтому покупать типовые решения смысла нет – стоят они дешевле, но никогда не удовлетворяют текущим требованиям. Наша компания дополнительно предоставляет услуги монтажа и сервисного обслуживания готовых конструкций – то есть вы получаете не просто красивую, качественную лестницу, которая будет соответствовать вашим запросам, но полностью готовое к эксплуатации решение «под ключ».