Нержавеющая сталь - выбираем марку

Нержавеющая сталь - выбираем марку

Изделия из нержавейки - нержавеющей стали - пользуются повышенным спросом в строительстве промышленных зданий, коммерческих объектов, загородных домов и хозяйственных построек.
Чем отличаются марки стали между собой? Почему одни лучше, а другие хуже? Как выбрать идеальное решение, но не переплатить за него?
В статье мы и попытаемся дать вам ответы на поставленные вопросы.

От чего зависит выбор марки нержавеющей стали?

  1. Объект, где будет использоваться материал.
  2. Условия окружающей среды (близость к воде, болотистая местность, повышенные температуры и другие).
  3. Бюджет заказчика.
  4. Режим влажности на объекте, преобладающие температуры и многое другое.

Выбор правильной марки стали

Нержавеющая сталь все равно подвержена коррозии. А это значит, что вы рискуете выбрать изделие, которое не подходит вам по характеристикам; оно прослужит недолго, а вы вынуждены будете терпеть убытки.
На коррозийную стойкость материала оказывают влияние многие факторы:

  • Дефекты на поверхности (сколы, трещины, другие повреждения).
  • Качества покрытия пленкой из оксидов хрома.
  • Устойчивость хрома к электрохимической и химической коррозии и другие.

Марки нержавеющей стали и сферы применения

  1. AISI 201 Prima или AISI 201.
    Марка нержавеющей стали, которая идеально подходит для эксплуатации внутри помещений. Из неё выполняют перила лестниц в загородных домах, в торговых центрах и во многих других объектах. Главное преимущество материала - низкая стоимость (на практике цена на 50%-70% ниже аналогичных марок). Но и использование ограничено.
  2. AISI 304 и AISI 304L.
    Вариант для использования на улице или в помещениях с повышенной влажностью. Нержавеющая сталь способна выдерживать воздействие влаги (но не прямой контакт с водой!), отличается повышенным содержанием хрома и никеля – веществ, которые усиливают антикоррозийные свойства. Стоит эта марка стали не так и много, что позволяет использовать ее в промышленных и частных целях. Отличительными преимуществами AISI 304 является не только повышенное содержание хрома и никеля. Эту нержавеющую сталь производят без использования вторичного сырья, а низкое количество углерода позволяет гарантировать высокое качестве изделий. Доказано, что выполненные из этой марки стали изделия могут на почти 250% дольше находиться в агрессивной среде, не подвергаясь коррозии.
  3. AISI 316 и AISI 316L.
    Нержавеющая сталь с уникальными характеристиками, изделия из которой не ржавеют даже под постоянным воздействием воды. именно по этой причине конструкции из «нержавейки» марок AISI 316 и AISI 316L используют в бассейнах, у моря, в саунах, банях и на многих других объектах. Мы выбираем марку стали для эксплуатации в условиях современных мегаполисов с загрязненной средой, огромным количеством выхлопов, газов. Для производства нержавеющей стали используют высококачественное сырье и специальные технологии. Конечно, использование такого материала автоматически увеличивает смету проекта (примерно на 70-80%). Но те преимущества, которые предоставляет материал, полностью оправдывают все минусы и все недостатки.

Теперь вы примерно знаете, где, какую сталь использовать. Но если у вас все равно остались вопросы, непонятные и сложные моменты, то свяжитесь с нашим специалистом. Мы проконсультируем вас по всем возникающим вопросам, поможем с выбором материала специально для вашего объекта.