Где используются противопожарные двери?

При возникновении пожара в любом помещении одним из препятствий распространения огня являются двери. Чаще всего межкомнатные и входные двери выполнены из материала, который не только будет бесполезен как ограничитель распространения пламени, но и поспособствует увеличению объёма пожара. В конечном итоге жертвами могут стать не только вещи, но и люди. В полной безопасности и спокойствии за сохранность имущества можно быть только в помещениях, где используются противопожарные двери.

Оснащение помещений противопожарной дверью является профилактической мерой пресечения ЧС, также, как и установка пожарных сигнализаций и средств пожаротушения. Основной задачей является остановка огня в пределах дверного проёма. Хороший уровень герметичности всей конструкции обеспечивает не только безопасность от огня, но и предотвращает попадание в помещение как дыма, так и ядовитых газов.

Для кого рекомендуется установка противопожарных дверей

Использование противопожарных дверей рекомендуется в местах с большим скоплением электронной техники и материалов, способных легко воспламениться. Обязательно встраивать их в помещениях тепловых блоков, насосных зданий, камер вентиляции, маршруты прокладки кабелей, при выходе на эвакуационные лестницы, а также в лифтовых холлах и подъёмниках.

Производственные предприятия устанавливают их в проходы, ведущие к складам, цехам, зонам отдыха и подсобным помещениям. Особое распространение подобные конструкции имеют в городах, где первые этажи многоэтажек используются в качестве коммерческих помещений. Такой подход обеспечивает безопасность самих организаций и людей, проживающих в многоквартирном доме.

Функционал

Исходя из своей конструкции, противопожарные двери используются для следующих целей:

  • Остановить процесс распространения пожара;

  • Предотвращение попадания опасных газов и пламени внутрь помещения;

  • Формирование безопасных зон для эвакуации при пожаре;

  • Предоставление свободного доступа пожарным службам в помещения.

Классы противопожарных конструкций

Устойчивость к огню является основной характеристикой, степень которой разделяет двери на несколько видов. Распределение дверей регламентируется официальным ГОСТом. Исходя из показателя огнестойкости, дверь может относиться к одному из следующих групп W (прозрачные), EI-15, EI-30, EI- 45 и так далее с интервалом в 15. Число в группе является количеством минут, по истечению которых вся конструкция не нагреется до 180°С со стороны, противоположной к огню.

В зависимости от степени устойчивости к огню, противопожарные двери разделяются на 3 класса:

  • Конструкция будет препятствовать распространению пожара не менее 30 минут.

  • Предел огнестойкости составляет не менее 1 часа.

  • Устойчивость к распространению огня не менее 90 минут.

Дверные конструкции, способные продержаться более 1 часа, чаще всего используются для установки в общественных и производственных строениях, а удерживающие пламя более 30 минут устанавливают в частных домах и квартирах.

Разновидности дверей

На данный момент изготавливается множество вариантов огнестойких дверей, которые отличаются друг от друга по следующим критериям:

  • Материал. Изготавливаются из стали или нержавеющей стали.

  • Остекление. Больше или меньше 25% стекла в конструкции.

  • Механизм открывания. Могут быть как раздвижные, так и распашные.

  • Порог. Он может быть стационарным, с автоматическим порогом или с сэндвичем.

  • Количество створок. Одна или две.

  • Рама. Рамные противопожарные двери, использующиеся для монтажа в готовый проём.

Помимо основных характеристик, каждый клиент может выбрать определённые особенности. В них входят как технические изменения, так и визуальное оформление.

В компании «РАЙТАР» вы можете купить качественную и надёжную противопожарную дверь по самой привлекательной цене. Наличие собственного производства обеспечивает непревзойдённое качество конструкций. В процессе изготовления используются материалы высшего качество, чтобы наши клиенты остались довольны готовым продуктом. Индивидуальный подход обеспечивает решение любой поставленной задачи. Для получения подробной информации о конструкциях и подробностях сотрудничества, звоните нам по телефону, указанному на сайте.

Получить консультацию