Классы взломостойкости замков

Одним из самых важных элементов входной двери является замок. От его качества зависит функциональность и надёжность конструкции. Стандартные замковые механизмы, которые пользовались популярностью ещё несколько лет назад, сегодня уже не справляются со своими функциями. Злоумышленники постоянно совершенствуют свои умения, что обязывает производителей замков модернизировать механизмы, делать их более сложными, устойчивыми к взлому.

Классификация замковых механизмов

Дверь с качественным замком – это надёжная защита вашего дома, поэтому на этом экономить не стоит. При выборе замкового механизма нужно учитывать такие параметры: класс взломостойкости, тип секрета, цели применения, профиль и пр. Для изготовления продукции этого типа используются высокопрочные, надёжные металлические сплавы.

Самым важным критерием является класс взломостойкости. Эта характеристика указана на упаковке изделия. Российские производители используют маркировку цифрами 1, 2, 3, 4. Европейские компании указывают латинские буквы А, В, С, D.

  • 1 класс. Обычные, простые, даже несертифицированные замковые механизмы. Они стоят недорого, но имеют ограниченную сферу применения. Их можно использовать для установки в хозяйственных помещениях, подсобках, где не хранится ценное имущество. Для входной двери такие замки точно не подходят, так как взломать их просто, от воров не защитят.
  • 2 класс. Чтобы вскрыть такой замок, злодею понадобится около 5 минут. Но для установки во входной двери их лучше не использовать. Они подходят для второй двери, выполненной из пластика, стекла, дерева.
  • 3 класс. Замковые механизмы довольно прочные и надёжные. Взломщику понадобится в среднем 15 минут, чтобы открыть дверь. Если вы отдаёте предпочтение замкам этого класс, то учтите, что их должно быть не менее 2, а то и 3.
  • 4 класс. Замковые механизмы этого типа подходят для установки на металлической двери, к взломостойкости которой выдвигаются повышенные требования. В течение полчаса они выдержат любой метод силового или интеллектуального взлома.

С данной характеристикой связан ещё один параметр замков – тип секретности. Он определяет число комбинаций и указывает на сложности подбора ключа. Есть две категории – А (от 25 до 80 тыс.) и В (более 100 тыс.). Чем сложнее механизм, тем он дороже. Но не стоит экономить на качестве замков, ведь от этого зависит безопасность вашего дома или другого объекта.

Замковые механизмы более высоких классов применяются для дверей, которые устанавливаются в банковских и финансовых учреждениях, хранилищах. Они характеризуются повышенными показателями надёжности, прочности, устойчивости к взлому.

Как определить класс?

«На глаз» определить класс взломостойкости невозможно. Для этого понадобится специализированное оборудование. Специалисты проводят различные тестирования и испытания в лабораторных условиях. Секретную часть тщательно изучают и исследуют, исполнительную – проверяют практично. Секретная часть состоит из сувальд и цилиндров. Их нельзя открыть отмычкой или несоответствующим ключом. Исполнительная часть замкового механизма состоит из таких элементов:

  • механическая часть;
  • хвостовик;
  • профили;
  • ригели.

Конструкции замков разных классов изучаются специалистами органов МВД. Полученная информация секретная, не разглашается. Методы, которые могут использоваться при проведении испытаний, определены в нормативных документах (ГОСТ). В процессе выполнения этой работы используются специальные инструменты, при помощи которых на замок оказывают силовое и интеллектуальное воздействие. Результаты испытаний фиксируются в протоколах. На основании полученных данных определяют класс взломостойкости замкового механизма.

При выборе замка нужно учитывать, на какую дверь он будет устанавливаться, с какой целью используется. Если дверная конструкция недостаточно прочная, легко поддастся взлому, нет смысла комплектовать её дорогостоящим сертифицированным замком. Замковый механизм должен соответствовать двери. Только так можно обеспечить объекту надёжную защиту от взлома и несанкционированного проникновения.

Получить консультацию