Утепление входной металлической двери

Сильные зимние морозы оказывают негативное воздействие даже на самые качественные и надёжные входные двери. О промерзании конструкции свидетельствуют такие явления: конденсат на внутренней поверхности, иней, обледенение. Это свидетельствует о том, что имеет место разница температур. Чтобы обеспечить входной двери полноценную функциональность, увеличить её рабочий ресурс, необходимо провести ряд мероприятий по утеплению конструкции.

Металл, который является основанием входных дверей, обладает высоким коэффициентом теплопроводности, поэтому теплоизоляционными свойствами не характеризуется. Между полотнами расположен, как правило, сотовый картон. Его основная функция – снизить вес изделия. В конструкции дорогих моделей может быть предусмотрен утеплитель. Но проверить это не удастся, придётся верить продавцу на слово.

Материалы для утепления металлической двери

Если вы заметили, что входная дверь в вашем доме не справляется с функцией теплоизолятора, позаботьтесь о её утеплении. Обычный резиновый уплотнитель поможет только в том случае, если в холодное время года столбик термометра не опускается ниже -15 градусов. Если же в вашем регионе зимы суровые, к вопросу теплоизоляции двери нужно подходить более основательно. Работа начинается с выбора теплоизоляционного материала.

  • Пенопласт – востребованный, доступный по цене теплоизолятор, который характеризуется оптимальной жёсткостью и плотностью. Благодаря высокой гигроскопичности он не впитывает влагу, поэтому дополнительные плёнки использовать необязательно.
  • Пенополистирол. Этот материал тоже относится к жёстким утеплителям. По сравнению с пенопластом он более плотный, поэтому обеспечивает более эффективную теплоизоляцию.
  • Минеральная вата. Высокоэффективный мягкий утеплитель, который характеризуется экологической безопасностью и долговечностью. Выпускается материал в рулонах и плитах. Это идеальный вариант для утепления входной двери в квартире. А вот для частного дома лучше выбрать что-то другое, так как минвата может намокнуть и потерять свои свойства.
  • Пенополиуретан – высокотехнологичный надувной материал, при помощи которого можно заполнить все щели. Он устойчив к влаге, микроорганизмам, способен исправно выполнять свои функции в течение продолжительного периода.
  • Пенофол – дополнительный теплоизоляционный материал, который представляет собой фольгированное полотно. Пенофол отражает тепловую энергию, препятствуя утечке тепла наружу.

Для утепления металлической входной двери используют и другие, менее эффективные материалы. Они, как правило, применяются в качестве вспомогательных. Так, например, при утеплении конструкции жёстким утеплителем используется монтажная пена, жидкие гвозди. Для крепления минеральной ваты отлично подходит скотч, гидробарьерная пленка.

Неразборную дверь можно утеплить, установив дополнительную отделку. Чаще всего применяется дермантин, пластиковые панели, плиты ОСБ, фанера. Для работы понадобятся не только материалы, но и инструменты: канцелярский нож, дрель, шуруповерт и др.

Последовательность работ

Технология утепления входной двери довольно сложная. Теплоизоляционные работы выполняются в несколько этапов. Сначала нужно снять дверное полотно с петель и демонтировать накладные детали. Следующий шаг – демонтаж отделки. Проще, если конструкция разборная. Если неразборная, придётся срезать внутреннее полотно, а впоследствии заменить его отделочным материалом. Осмотрите изделие. При наличии ребер жёсткости можно сразу приступать к утеплению. Если их нет, придётся установить. Теплоизоляционный материал укладываем в ячейки, фиксируем при помощи монтажной пены, жидких гвоздей. Сверху можно уложить пенофол. Завершающий этап – монтаж полотна, установка накладных деталей.

Утепление входной двери – довольно сложное и трудоёмкое задание, поэтому рекомендуем доверить его профессионалам. Мастер поможет выбрать наиболее подходящие в вашем случае материалы, выполнит весь комплекс работ грамотно и оперативно. Принимаясь за утепление своими руками, учтите, что мельчайшие ошибки обязательно скажутся на функциональности и сроке службы конструкции.

Получить консультацию